Procesos cognitivos que atraviesan los alumnos - Magdaleno Castro, Benigno (Investigación Educativa Duranguense, 2013)
Este trabajo pretende, describir de manera puntual en la medida de lo posible (pues todos los trabajos de esta índole pueden arrojar resultados muy variados dependiendo de los factores externos o internos que puedan influir en el proceso de investigación y análisis) como tienen lugar los procesos cognitivos de un grupo de informantes expuestos a situaciones problemáticas relativamente novedosas para ellos y en las que habrán de explicar en sus propios términos cómo hicieron en esencia para primeramente, resolverlas, y luego ir más adentro en sus estructuras mentales y conocer de qué forma diseñan estrategias para ir dando respuesta a sus propias interrogantes.