Evaluación de las tutorías entre pares de la facultad de enfermería desde la perspectiva de los principales actores - Valencia Guzmán, María Jazmín; García Valenzuela, María Leticia Rubí; Lozano Zúñiga, María Magdalena (Investigación Educativa Duranguense, 2013)
Objetivo: Conocer las opiniones de los Tutores pares y tutorados sobre la utilidad de la tutoría entre pares como una estrategia de apoyo en el proceso de aprendizaje.Metodología: Estudio descriptivo y de análisis cualitativo, de un universo de 80tutorados se entrevista a una muestra del 50% y de un universo de 8 Tutores pares se entrevista al 100%.Resultados: Los tutorados consideraron que la comunicación se generó con un intercambio de ideas y una retroalimentación positiva en unambiente de confianza. En cuanto a su opinión plasmaron lo siguiente: “Fue una experiencia nueva y me queda claro que es muy buen apoyo”, “Los tutores pares tienen la capacidad de entender y explican muy bien”, “Es muy amable y divertida”,“Recomiendo ampliamente las tutorías entre pares”. Los Tutores Pares opinaron: “Mi experiencia como Tutor par fue buena porque comprendí mejor las materias y lo mejor es que aprendí a ser responsable y tener paciencia”, “Como Tutor par aprendí a dividir mí tiempo eficazmente”, “Me ayudo a tener más confianza en mí”.Conclusiones: Es una responsabilidad de las instituciones propiciar la modalidad de Tutorías entre pares, puesto que apoyan en la construcción de una formación yaprendizaje más significativo.