Prácticas directivas y el desarrollo de comunidades profesionales de aprendizaje - Garay Zamarripa, Adán Bernardo (Investigación Educativa Duranguense, 2024)
El propósito del estudio fue examinar las prácticas directivas que promueven el desarrollo de comunidades profesionales de aprendizaje en escuelas de educación primaria. A través de un diseño mixto de tipo secuencial, justificado desde la combinación, cuantitativa por la aplicación del cuestionario PLCA-R Adaptado, cualitativa con entrevistas estructuradas y finalmente la etapa mixta desde un criterio deductivo, utiliza una muestra de tipo intencional con informantes clave en dos escuelas de educación primaria con organización completa, ubicados en un municipio del noroeste del estado de Durango, realizada entre los meses de noviembre de 2021 y febrero de 2022. Los resultados muestran fortalezas y áreas de oportunidad de las dimensiones de las comunidades profesionales de aprendizaje relacionándolas a su vez con prácticas directivas presentes y ausentes. Las conclusiones sugieren que los consejos técnicos escolares poseen prácticas que constituyen una plataforma que favorece el desarrollo de comunidades profesionales de aprendizaje como la concertación de la visión escolar y las relaciones interpersonales, pero carecen de otras como una agenda colectiva de formación continua, la conducción y sostenimiento de procesos, relaciones de aprendizaje con y desde la comunidad y finalmente, la recopilación de información útil para la toma de decisiones.